Тел.: +7 985 017 64 26

Celestum
  • Е.Сенашенко. Чихуахуа.

Мой друг собака. №1-2011

Екатерина Сенашенко

 Чихуахуа                                         

Эти крошечные собачки хорошо известны и любимы во всем мире, что ничуть не удивительно: в чихуахуа причудливым образом переплелись хрупкость и выносливость, впечатлительность и смелость, своенравие и сообразительность. Чего стоит одно их умение смотреть на мир «свысока», несмотря на то, что сам песик - не больше дамской туфелькb/

Взлеты и падения

Свое непросто произносимое для нас имя порода получила по названию одного из северозападных штатов Мексики - Чихуахуа (Chihuahua).

Именно там, в 1850 году обнаружили и детально описали этих необычных собак. Однако история породы гораздо древнее. Скульптурные изображения и мумифицированные останки небольших коренастых собак - предков современных чихуахуа - были найдены при раскопках в Мексике, на месте расположения древних индейских цивилизаций майя, тольтеков и ацтеков. Этих собачек археологи назвали те-чи­чи.

Сначала находки поставили ученых в тупик: было неясным предназначение маленькой, круглоголовой, короткомордой и ушастой собаки. Ведь каждую породу выводят с какой­то целью. Среди четвероногих помощников человека есть охотники, телохранители, пастухи, спасатели. Но для чего же создана такая крошка? Ведь с ней невозможно охотиться, ее не поставишь в упряжку, а ее маленькие зубки не представляют никакой угрозы для чужака. Но «не хлебом единым» жил человек даже в древности, и маленькие собаки выполняли свою очень важную «собачью работу», а именно служили проводниками человеческих душ в загробную жизнь.

В те далекие времена вождей и их приближенных погребали вместе с нажитым имуществом. Рядом с телом хозяина археологи нередко обнаруживали и мумии небольших собак, которых древние индейцы считали священными животными. Разгадку нашли благодаря расшифровке древних индейских легенд. Одна из них гласит, что маленькие собачки подарены людям богом солнца для защиты от жестокого пернатого змееподобного бога по имени Кецалькоатль, обитающего в подземном мире Миктлан. Индейцы были уверены, что только верный пес сможет помочь душе усопшего преодолеть девять рек смерти, а его большие глаза станут освещать этот путь. Маленькая те­-чи-­чи считалась роскошью, привилегией высшего сословия, она стоила дорого и останки таких собачек археологи находили лишь в богатых могилах.

В дальнейшем ареал культовых собак сильно расширился благодаря военным походам тольтеков и их влиянию на соседние племена. Маленькие спутники стали все чаще сопровождать воинов, а иначе как бы души погибших в бою смогли найти дорогу в мир вечной охоты?

Но поступь истории неумолима и через некоторое время тольтеков вытеснил более сильный народ - ацтеки. Однако смена исторических декораций никак не повлияла на почтительное отношение к культовым собакам - они по­-прежнему оставались неотъемлемой частью индейской культуры. Более того, ацтеки верили не только в то, что это животное благополучно проведет душу умершего извилистыми путями мира теней, но еще и в то, что оно примет на себя грехи хозяина, оградив его тем самым от кары богов на пути к вечному покою.

Наивысшего расцвета государство ацтеков достигло при правителе Монтесуме - он был большим почитателем «божественной породы». Во время раскопок, производимых в развалинах его дворца неподалеку от Касса-­Гранде, археологи нашли мумифицированные останки нескольких сотен те­-чи­-чи. Кстати, именно на месте цивилизации ацтеков и расположен мексиканский штат Chihuahua.

Но золотое время для священных собачек закончилось в XVI веке - так же, как и для всех индейских племен. В 1521 году испанский конкистадор Эрнан Кортес разрушил столицу ацтеков Теночтитлан и убил вождя Монтесуму. Во имя христианского бога и ради золота древнюю индейскую цивилизацию буквально вырезали под корень. Неудивительно, что культовых те­-чи­-чи признали средоточием языческих предрассудков, и единственной ролью, уготованной им завоевателями, стала роль мясного блюда.

О том, как предки чихуахуа выживали в это трудное для всех аборигенных жителей континента время, известно совсем немного. Говорят, что кто-то из них сумел приспособиться к самостоятельной жизни в тропических лесах, других же собак содержали при придорожных заведениях в качестве потенциального жаркого. В любом случае, они находились на грани исчезновения. Но по мере улучшения жизни людей стал расти и интерес к собакам. В конце XIX века в Европе уже насчитывалось несколько десятков официально зарегистрированных пород - как пользовательных, так и «игрушечных» - декоративных. Выставки собак уже начали свое победное шествие по странам, а внимание к братьям нашим меньшим перестало считаться неуместной блажью.

Именно в это время на севере Мексики, в крестьянском селении неподалеку от руин замка последнего императора ацтеков, Монтесумы, и обнаружили несколько необычных собачек. Они имели открытый родничок (неокостеневшее место в середине черепа), хорошо развитые пальцы, большие выразительные глаза и крупные уши. Живая находка привлекла внимание и даже вызвала некоторый ажиотаж как среди зоологов, так и среди историков­археологов. Ведь вырезанные на камне изображения подобных собачек нередко находили при раскопках древних индейских поселений. Крошечных животных в качестве «экзотических сувениров» начали завозить в Америку туристы, и именно в США вскоре началось плановое разведение породы.

Официальная история

В 1904 году первого представителя породы чихуахуа по кличке Миджит (в переводе с английского - «карлик, лилипут») официально зарегистрировали в Американском клубе собаководства. В 1915-­м породу официально признали в США, в 1923 году появился Национальный клуб чихуахуа, а 11 лет спустя опубликовали первый стандарт породы. И если в 1925 году в племенной книге чихуа числилось 170 собак, то в 1970­-м в США  зарегистрировали уже более 25 тыс. представителей самой маленькой породы.

Безусловно, эти собачки не ограничились завоеванием одного континента. Милая крошка покорила своим обаянием буквально весь мир. Возрожденную породу впервые представили на выставке Женевского кеннел­клуба в 1907 году. А в Англии с дерзкими мексиканскими малютками ши­рокая публика познакомилась в 1937­м, когда семь первых чихуахуа продемонстрировали на выставке Крафта. Несколько питомников приступили к разведению чихуахуа, но уже близка была Вторая мировая война, во время которой собаководство отступило на второй план, и людям было не до салонных собачек. К 1949 году во всей стране осталось лишь восемь чихуахуа, но порода не исчезла, и в 1951-­м ее представители вновь появились на выставке Крафта. В 1954 году английские и американские заводчики совместно разработали новый стандарт, в котором породу официально разделили на длинношерстную и гладкошерстную разновидности.

Из Англии маленькие собачки начали свое триумфальное шествие по странам Европы. Сейчас задорных малышей можно встретить практически во всех странах мира, но наиболее любимы они в Латинской Америке, США, Канаде и Великобритании. Мексиканцы считают чихуахуа своей национальной породой. Полюбились смелые крошки и россиянам.

Кстати, любопытна история появления этих собачек в России. Первых представителей породы - двух длинношерстных щенков по кличке Герцог и Герцогиня - широким жестом (в знак дружбы между народами) подарил Никите Сергеевичу Хрущеву лидер кубинских коммунистов Фидель Кастро. Именно эти чихуа (так сокращенно стали называть собачек наши соотечественники) и стали родоначальниками породы в СССР.

 

Звездный аксессуар или повелитель звезд?

Не секрет, что своим бурным ростом рынок декоративных собачек обязан культу знаменитостей. Список звезд, являющихся владельцами чихуахуа, возглавляет Пэрис Хилтон. После того, как она появилась на обложке американского журнала Seventeen с питомцем по кличке Динь­динь, дельцы от породы стали неудержимо размножать чихуахуа. В итоге они вошли в десятку самых популярных собак в США.

На сегодняшний день своих миниатюрных чихуашек постоянно демонстрируют такие знаменитости, как Дженнифер Лопес, Бритни Спирс, Скарлетт Йоханссон, Памела Андерсон, Микки Рурк, Арнольд Шварценеггер, Деми Мур и Алиса Милано. На публике часто появляется вместе со своей чихуахуа Чикита певица Мадонна.

Немало людей стали обладателями чихуахуа после выхода на экраны фильма «Блондинка в законе», где роль дружка гламурной Эль Вудс (ее сыграла актриса Риз Уизерспун) досталась чихуахуа Великану. Многие девочки захотели быть похожими на героиню и копировали прежде всего ее внешнюю атрибутику, не сильно задумываясь о том, что душевные качества, а не розовый гламур помогли ей выйти победительницей из разы­гранной на экране ситуации. Ну а крошка чихуа относился именно к той самой внешней атрибутике, дизайнерским изыскам.

В нашей стране эти собачки также становятся все более престижными. Многие российские шоу­звезды тоже с удовольствием их заводят, например Анжелика Варум, Анна Большова, Евгений Осин, и это далеко не полный перечень владельцев чихуа.

  

Таланты и поклонники

Но помимо обожателей гламура у чихуахуа есть и настоящие поклонники. Они ценят в песике не только его миниатюрность и милое выражение больших глаз, но и преданность, бесстрашие и смекалку. Этих собак порой называют «крошками с чертами истинного мачо» и уверяют, что некоторые качества характера роднят их с британскими терьерами. Подобно последним, чихуахуа легки на подъем и всегда пребывают «в боевой готовности». Недаром стандарт специально отмечает, что манера держать хвост - важная особенность породы. Он у чихуа высоко поставлен, в движении четвероногий малыш держит его весело и никогда не поджимает. С терьерами этих собак роднит также то, что они очень умны и схватывают все буквально на лету, но при этом своенравны и умеют настоять на своем. Нередко эта «мелочь» становится «начальником» над собаками гораздо более крупного размера - например над ризеншнауцером или ротвейлером, при этом ничуть не рискуя. Недостаток роста с избытком компенсирует ее волевой характер.

Есть у чихуахуа и другие особенности. Например, несмотря на то, что эти собачки смелые, нередко можно увидеть, что они дрожат мелкой дрожью, сидя на руках у владельцев. Но это происходит вовсе не потому, что песик замерз или испугался. Такая дрожь - одна из важных характеристик породы. Она охватывает чихуахуа в тех случаях, когда им неуютно или они просто волнуются.

При взгляде на дрожащего малыша может показаться, что он избалованный неженка. Но это совсем не так: продолжительность жизни у чихуахуа - одна из самых длинных среди собак - от 14 до 19 лет. Они действительно любят комфорт и с удовольствием понежатся на мягкой перинке, но с не меньшим удовольствием хорошо выращенный, выносливый питомец будет сопровождать вас во время долгой пешей прогулки и еще неизвестно, кто из вас устанет раньше.

Чихуахуа совершенно не склочные собачки. Они могут весело играть с любыми другими животными - кошками, кроликами, попугаями, а также с собаками всех размеров. Если, уходя на работу, вы почувствуете, что вам  невыносимо жалко оставлять чихуахуа дома в полном одиночестве, вы всегда можете в своем доме найти место для двух, а то и трех маленьких песиков. Так что чихуа имеют свойство «накапливаться» в квартире.

 

Самая маленькая собака

Книга рекордов Гиннесса официально признала за чихуахуа право называться самой маленькой породой собак в мире. На ее страницах упоминаются несколько наиболее мелких особей:

чихуахуа Бренди, принадлежащая американке Полетт Келлер; ее длина - 15 см, а вес - меньше 900 г;

чихуахуа Данко, принадлежащая Игорю Кветко из Словакии; длина ее тела составила чуть больше 17 см, вес - всего 765 г;

чихуахуа Бу­Бу (владелица - Лана Элсвик из американского штата Кентукки); собачка весит 680 г, ее рост 10,1 см, а длина - 16 см.

При выборе щенка чихуахуа помните, что к недостаткам породы относятся:

  • вес более 3 кг;
  • залысины у гладкошерстных собачек и косматая шерсть на корпусе - у длинношерстных;
  • слишком открытый родничок;
  • вывих коленной чашечки;
  • слишком застенчивый характер, склонность поджимать хвост и неуверенность в себе;
  • агрессивность;
  • перекус, недокус, несмыкание и перекос челюстей.

 

Каким должен быть чихуахуа

Представителей этой породы отличают округлая голова, похожая на яблочко, широко расставленные выразительные глаза и крупные стоячие уши с закругленными кончиками. К особенностям породы относится также манера нести хвост, как флаг - уверенно и гордо.

Существуют две разновидности чихуахуа - гладкошерстная и длинношерстная. У первых короткая шерсть прилегает плотно к телу, она мягка и шелковиста на ощупь, имеет характерный блеск. У вторых шерсть длинная, прямая или волнистая, но не курчавая и не лохматая. Длинношерстные чихуа должны иметь эффектное «жабо» на шее, очесы на задних ногах и пышный султан на хвосте.

 Любой из двух типов чихуахуа может иметь целую палитру всевозможных окрасов. Встречаются рыжий, белый, голубой и шоколадный окрасы, причем как сплошные, так и с отметинами на белом фоне.

Долгое время молера (открытое место на темечке) считалась отличительным признаком породы и чуть ли не самым достоверным свидетельством чистокровности конкретной собаки. Но новый стандарт FCI, принятый в 2004 году, не приветствует большой родничок и допускает лишь незначительный, а недавняя поправка к стандарту породы, принятая Кинологической федерацией Мексики - родины породы, - вообще относит молеру к числу недостатков и призывает экспертов штрафовать за ее наличие.

В некоторых статьях можно прочитать, что чихуахуа могут быть так называемого кобби­типа (коренастые) и диар­типа (похожие на маленьких оленят), однако стандарт породы подобное деление на типы не признает. Он содержит очень конкретное и четкое описание желательных признаков. Более того, в главном породном документе детально описаны те недостатки, за наличие которых судьи на выставках должны штрафовать. В частности, к таким недостаткам стандарт 2004 года относит и оленеподобных собак с легковатой головой, длинной шеей, стройным корпусом и длинными ногами.

В разговорах с продавцами щенков чихуа можно услышать еще и о таких «типах», как аборигенный, классический, экстремальный или экзотический. Могут употребляться и другие красивые названия, придуманные тем, кто продает собаку. Но не стоит верить доводам, что вы станете обладателем чихуахуа какого­-то эксклюзивного типа. Лучше ознакомьтесь со стандартом породы и обратитесь к опытным заводчикам, которые не стремятся скрыть недостатки малопородных животных за цветистыми вывесками.

 

Стандарт

Общая характеристика. Компактная собака. Длина корпуса - немного больше высоты в холке. Характер живой, внимательный, бойкий, очень смелый.

Вес. От 500 г до 3 кг. Наиболее предпочтителен - от 1,5 до 3 кг. Собаки, вес которых превышает 3 кг, дисквалифицируются.

Голова. Круглой формы, в виде яблока (характерная отличительная черта породы), предпочтительна без молеры, хотя допускается наличие маленького теменного родничка. Переход ото лба к морде хорошо выражен.

Морда короткая.

Зубы. Прикус ножницеобразный или прямой. Недокус или перекус, а также любая другая аномалия верхней или нижней челюсти недопустимы.

Глаза. Большие и округлые, очень выразительные, не сильно выпуклые, очень темного цвета;

Уши. Большие, стоячие, широкие (открытые) у основания, слегка сужающиеся и закругленные на концах. В спокойном состоянии слегка «развешены»,

образуя угол 45°.

Шея. Средней длины, слегка изогнута.

Корпус. Компактный, холка слабо выражена, поясница мускулистая, круп широкий.

Грудная клетка. Широкая и глубокая, ребра хорошо закруглены.

Хвост. Высоко посажен, достаточной длины, толстый у основания, постепенно сужающийся к кончику. Должен быть поднят и слегка изогнут в виде серпа. Способ несения хвоста является важной отличительной чертой породы. Недопустим хвост, поджатый между задними ногами.

Конечности.  С хорошей мускулатурой, вертикальным и параллельным друг другу поставом, с хорошими углами сочленения плече­лопаточных (у передних конечностей), тазобедренных, коленных и скакательных суставов (у задних).

Лапы. Очень маленькие, овальные, с достаточно отстоящими друг от друга, но не растопыренными, пальцами.

Движения. Шаг широкий и эластичный, энергичный и активный, с хорошим движением вперед передних и сильным толчком задних конечностей. Когда собака движется, ее голова  высоко поднята, а спина - прямая и крепкая.

Шерстный покров. В этой породе существуют два варианта шерстного покрова:

гладкошерстный: шерсть короткая, плотно прилегающая по всему корпусу, мягкая на ощупь. На животе и горле допустима более редкая шерсть; шерсть на шее и хвосте несколько длиннее. Лысые собаки недопустимы.

длинношерстный: шерсть должна быть мягкой и шелковистой, прямой или слегка волнистой; желателен не очень густой подшерсток. Уборный волос должен быть хорошо развит на груди, тыльных сторонах задних конечностей и на хвосте. Слишком пышная, как у болонезов, шерсть недопустима.

Окрас. Допустимы все окрасы, их оттенки, а также комбинации окрасов.

 

Самый маленький полицейский

В японской префектуре Нара проходили отборочные соревнования среди собак, подготовленных для службы в полиции. Из 70 четвероногих кандидатов только 32 успешно сдали экзамен на «профпригодность». В их числе оказалась и чихуахуа по кличке Момо (в переводе с японского - «персик»).

Трехкилограммовая собачка сдала экзамен на «отлично». Особенно хорошо она работает по поиску людей. В полиции считают, что благодаря ее небольшим размерам Момо будет удобнее, чем крупным немецким овчаркам, разыскивать людей под завалами после землетрясений.

Поисково­спасательные собаки очень востребованы в Японии - стране с весьма высокой сейсмологической активностью.

Владелица чихуахуа, Кейко Матсуюси, кадровый полицейский. Заметив, что у Момо хороший нюх и она легко обучается, женщина решила подготовить для работы и ее. По случаю успешной сдачи экзамена Кейко пообещала накормить домашнюю любимицу ее самым любимым блюдом - куриными грудками, тушеными с помидорами.

 

Длинношерстные чихуахуа

Первоначально эти собаки были только короткошерстными, длинношерстная же разновидность возникла позже. До 1952 года на выставках в Америке короткошерстных и длинношерстных чихуахуа демонстрировали в одном ринге, но затем было решено их обособить. Долгое время обе шерстные вариации породы разводили совместно, и короткошерстные щенки рождались в одном помете с длинношерстными. Но в 2007 году Кинологическая федерация Мексики приняла решение о недопустимости вязок между длинношерстными и короткошерстными чихуа. FCI признала это требование справедливым, поскольку судейство обеих разновидностей и присуждение титулов происходят раздельно. С 1 января 2008 года Российская кинологическая федерация также не регистрирует вязки между длинношерстными и короткошерстными чихуахуа.